jueves, 8 de mayo de 2025

Eclair de mandarina

 Ingredientes

Para la masa choux

  • 100 g de leche entera
  • 100 g de agua
  • 2 g de sal fina
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de harina normal
  • 3 huevos

Para la crema de mandarina

  • 400 g de zumo de mandarina
  • 90 g de azúcar
  • 90 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 20 gr. maizena
  • La ralladura de una mandarina
  • 4 gr. gelatina

Para el glaseado de chocolate con fondant

  • 120 g de nata
  • 100 g de chocolate 50-60%
Elaboración
  • Pon la leche, el agua, la sal y la mantequilla en trozos en un cazo y lleva a ebullición.
  • Bate ligeramente los huevos. Reserva también.
  • Cuando hiervan los líquidos —2 o 3 segundos con burbujas grandes— retira el cazo del fuego y echa la harina en él de golpe. Mezcla con una espátula flexible. Una vez mezclado, pon de vuelta a fuego medio, y remueve unos minutos hasta que se forme una pequeña costra en el fondo de la cacerola.
  • Pon la masa en un cuenco. A los 5 minutos ve echando los huevos batidos de poco en poco y mezclando bien con una espátula. No eches más huevo batido hasta que no esté bien absorbida la cantidad anterior. Cuando esté lista la masa déjala reposar en el propio cuenco tapándolo con un plástico transparente hasta que pierda calor.
  • Precalienta el horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
  • Pon una boquilla de 12 mm de diámetro en una manga pastelera y llénala con la masa.
  • Hacer unos bastones de masa de unos 14 centímetros. Disponlos contrapeados en filas alternas para que el calor llegue bien a todas las piezas.
  • Hornea a 160ºC unos 25 minutos. El tiempo es orientativo.
  • Deposita sobre una rejilla para que se enfríen.
  • Poner la gelatina en agua fria para hidratar
  • Pon el zumo de mandarina, las ralladuras de mandarina, el azúcar y la mantequilla en un cazo al fuego.
  • Una vez que empiece a hervir retira del fuego y mientras das vueltas ve echando los huevos previamente batidos con la maizena. Vuelve a fuego medio y espera a que vaya espesando sin dejar de dar vueltas.
  • Fuera del fuego añadir la gelatina escurrida.
  • Deja que se temple un poco, pon un plástico transparente por encima tocando la crema para que no cree costra y deja enfriar en el frigorífico.
  • Rellenar los eclairs
  • Calienta la nata y funde el chocolate en ella. Dejar enfriar y decorar los eclairs con manga.

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