martes, 6 de mayo de 2025

Cebollas rellenas de pollo

 Ingredientes

  • 4/6 cebollas

Para el relleno

  • El interior de las cebollas
  • 3 contramuslos de pollo sin huesos ni piel
  • Un poco de tocino de jamón ibérico
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de tomate frito casero
  • 2 cucharadas de nata
  • 2 cucharadas de brandy
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta

Para la salsa

  • 1 vaso de tomate frito casero —fundamental—
  • Unos granos de pimienta molida
  • 10 almendras crudas peladas
  • Un poco de perejil
  • 80 g de agua
Elaboración

Las cebollas

  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Pica la carne de los contramuslos de pollo y mézclalos con el tocino de jamón ibérico cortado en dados Reserva.
  • Escoge unas cebollas que tengan algo de tallo. Quítales la primera capa y haz un corte en el extremo del tallo, de manera que tengas una “tapa” para cada cebolla. Vacía las cebollas con un sacabocados. No dejes una pared muy fina, porque va a estar un rato en el horno rellena y se te pueden abrir.
  • Pica la cebolla que has sacado del interior.
  • Pon el aceite en una sartén, y pocha la cebolla troceada.
  • Una vez pochada incorpora la carne picada. Ponle un poco de sal y pimienta, y deja que se haga durante un par de minutos (no mucho para que esté jugosa). Añade el tomate frito, la nata y el brandy. Deja otro par de minutos. Reserva.
  • Rellena las cebollas con la carne picada. Ponle la tapa a cada cebolla. Colócalas en un recipiente apto para el horno y cubre el recipiente con papel de aluminio, cerrándolo para que se hagan antes con su propio vapor. Hornea durante 25 minutos Pasado ese tiempo quita con cuidado extremo el papel de aluminio, porque sale vapor y te puedes quemar, y gratina unos segundos para que cojan un color bonito.

La salsa

  • Pon el tomate frito en un cazo.
  • Machaca los granos de pimienta en un mortero. Machaca las almendras y un poco de perejil. Añade agua, remueve y vierte en el cazo del tomate. Deja cocer de 10 a 15 minutos, hasta que veas que va espesando
  • Prueba por si hay que rectificar de sal o pimienta. Ojo, necesitas una salsa más bien espesa: si no la has conseguido, deja reducir un poco más en el caz

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