martes, 9 de diciembre de 2025

Cannolis sicilianos

 Ingredientes

Para la masa

  • 250 gr. harina
  • 60 gr. marsala o vino blanco
  • 30 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 60 gr. azúcar
  • 1 huevo + 1 huevo batido para unir la masa
  • 1 cucharadita de cacao
  • extracto de vainilla en polvo
  • una pizca de sal
Para el Relleno
  • 1/2 K de Ricota
  • 100 gr. de fruta confitada
  • ralladura de naranja y limón
  • extracto de vainilla en polvo
  • 2 cucharadas agua de azahar
  • 100 gr. azúcar
  • 100 gr. chocolate
Para freir
  • 1 l aceite
Para decorar
  • Azúcar glace
Elaboración

Para elaborar la masa

  • Batimos la manteca con el azúcar hasta que tengamos una crema a punto de pomada
  • Agregamos el huevo que lo habremos batido anteriormente
  • Añadimos el vino de marsala, la sal y el extracto de vainilla
  • Incorporamos la harina, el cacao y mezclamos hasta formar una bola
  • Dejamos reposar 30 minutos.
Coción de la masa
  • Estiramos la masa sobre la mesa enharinada y dejaremos una plancha de 2 milimetros de espesor.
  • Cortamos tiras de 12 cm y luegocortamos, formando cuadrados.
  • Enrollaremos en diagonal sobre los canutillos de cannolis
  • Unimos las puntas con el huevo presionando para que peguen
  • Calentamos el aceite y cuando esté a la temperatura ideal (160º), vamos introduciendo los moldes con la masa para ir friéndolos sobre un minuto +-.
  • Cuando estén dorados, los sacamos y dejamos escurrir sobre un papel absorvente y quitamos del molde, dejándolos enfriar.
Preparación del relleno
  • En un bol ponemos la ricota y mezclabos con el azúcar, el agua de azahar y la vainilla
  • Picamos las frutas escarchadas y añadimos a la ricota, junto con las ralladuras de naranja y de limón
  • Rallamos el chocolate y mezclamos a la ricota
  • Ponemos la mezcla en una manga pastelera y rellenamos los cannolis.
  • Terminamos con azúcar glace espolvoreado

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