jueves, 11 de diciembre de 2025

Montadito de pringá

Ingredientes

Para la pringá:

  • 1 kg de carne de ternera (aguja o morcillo)
  • 1/2 kg de carne de cerdo (magro o carrillada)
  • 1/2 kg de tocino fresco
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 1 hueso de jamón
  • 1 litro de agua
  • Sal al gusto

Para el montadito:

  • Panecillos pequeños tipo mollete o viena
  • Un poco de manteca de cerdo (opcional)
  • Elaboración

1. Preparación de la pringá

  • En una olla grande, colocar el agua, la carne de ternera, la carne de cerdo, el tocino y el hueso de jamón.
  • Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 2 horas, retirando la espuma que se forma en la superficie.
  • Añadir el chorizo y la morcilla en los últimos 30 minutos de cocción para que no se deshagan demasiado.

2. Desmenuzado de la pringá

  • Una vez cocidas todas las carnes, retirarlas del caldo y dejar enfriar un poco.
  • Desmenuzar con un tenedor o con las manos, mezclando bien todas las carnes y embutidos para obtener una pasta jugosa.

3. Preparación del montadito

  • Abrir los panecillos por la mitad y untar con un poco de manteca de cerdo (opcional).
  • Tostar ligeramente en una plancha o sartén para que queden crujientes.
  • Rellenar con una buena cantidad de pringá caliente y servir inmediatamente.

Consejos para la Elaboración

  • Cuanto más tiempo repose la pringá, más sabor tendrá. Se recomienda hacerla de un día para otro.
  • Para un sabor más intenso, se puede añadir un poco del caldo del puchero a la mezcla de la pringá antes de triturarla.
  • Acompañar con una buena manzanilla de Sanlúcar o un rebujito para realzar su sabor.

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