martes, 9 de diciembre de 2025

Tosta de queso

Ingredientes (para 4 personas)

  • 200 g de Queso de Los Ibores (preferiblemente curado o semicurado)
  • 4 rebanadas de pan rústico o de pueblo
  • 4 cucharadas de miel (de romero o de encina para mayor autenticidad)
  • 50 g de nueces troceadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Tomillo fresco (opcional)

Elaboración

1. Preparar el pan

  • Tostar las rebanadas de pan en una sartén con un poco de aceite de oliva o en el horno a 180°C durante 5-7 minutos, hasta que estén doradas y crujientes.
  • 2. Cortar el queso
  • Cortar el Queso de Los Ibores en lonchas finas o en pequeñas lascas, dependiendo de la textura del queso seleccionado.

3. Montar las tostas

  • Colocar las lonchas de queso sobre el pan caliente para que se funda ligeramente.
  • Verter una cucharada de miel sobre cada tosta.
  • Espolvorear con las nueces troceadas y, si se desea, añadir unas hojas de tomillo fresco para dar un toque aromático.

4. Servir

  • Servir inmediatamente para disfrutar del queso ligeramente derretido y la combinación de sabores en su máximo esplendor.

Consejos para la Elaboración

  • Elige un buen pan: Un pan de pueblo con corteza crujiente y miga consistente es ideal para soportar el queso y la miel sin humedecerse demasiado.
  • Alternativa con higos: Se pueden añadir higos frescos o secos laminados para potenciar la combinación dulce-salada.
  • Mejor consumo: Servir la tosta recién preparada para que el queso mantenga su textura y el pan no pierda su crujiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario