Ingredientes (para 8-10 personas)
Masa madre:
- 100 g de harina de fuerza.
- 60 ml de leche tibia.
- 3 g de levadura fresca (o 1 g de levadura seca de panadería).
Masa principal:
- 400 g de harina de fuerza.
- 100 g de azúcar.
- 20 g de levadura fresca (o 7 g de levadura seca de panadería).
- 2 huevos medianos.
- 80 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 160 ml de leche tibia.
- 50 gr de agua de azahar.
- Ralladura de 1 naranja y 1 limón.
- 1 pizza de sal.
Para la decoración:
- Frutas confitadas (naranja, cerezas, calabaza, etc.).
- Almendras laminadas.
- Azúcar humedecido (mezcla de azúcar con unas gotas de agua).
- 1 huevo batido para pintar.
Extras:
- 1 figura (opcional).
- 1 haba seca (opcional).
Preparación
Hacer la masa madre
- Mezcla la harina, la leche tibia y la levadura. Amasa hasta formar una bola homogénea.
- Colócala en un bol con agua tibia y espera unos 15-20 minutos. Cuando flote, estará lista.
Preparar la masa principal
- En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar, la ralladura de cítricos y la sal.
- Incorpora la masa madre, la leche tibia, la levadura desmenuzada, los huevos y el agua de azahar.
- Amasa durante unos 10 minutos hasta obtener una masa elástica.
- Agrega la mantequilla poco a poco y sigue amasando hasta que quede completamente integrada. Amasa otros 10-15 minutos hasta que la masa sea suave y no pegajosa.
- Forma una bola, colócala en un bol engrasado y cúbrela con un paño. Deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (2-3 horas).
Dar forma al roscón
- Desgasifica la masa amasándola ligeramente y formando una bola.
- Haga un agujero en el centro con los dedos y estire hasta formar un anillo grande.
- Coloca el roscón sobre una bandeja con papel de horno. Si lo desea, introduce la figurita y el haba envueltas en papel de aluminio.
- Deja reposar hasta que doble su tamaño nuevamente (1-2 horas).
Decorar y hornear
- Precalienta el horno a 180°C.
- Pinta el roscón con huevo batido y decora con frutas confitadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
- Hornea durante 25-30 minutos, hasta que esté dorado. Si se dora demasiado rápido, cúbrelo con papel de aluminio los últimos minutos.
Servir
- Deja enfriar completamente antes de cortar.
- Si lo deseas, rellénalo con nata montada , crema pastelera o trufa de chocolate .
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