martes, 25 de noviembre de 2025

Roscón de Reyes

Ingredientes (para 8-10 personas)

Masa madre:

  • 100 g de harina de fuerza.
  • 60 ml de leche tibia.
  • 3 g de levadura fresca (o 1 g de levadura seca de panadería).

Masa principal:

  • 400 g de harina de fuerza.
  • 100 g de azúcar.
  • 20 g de levadura fresca (o 7 g de levadura seca de panadería).
  • 2 huevos medianos.
  • 80 g de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 160 ml de leche tibia.
  • 50 gr de agua de azahar.
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón.
  • 1 pizza de sal.

Para la decoración:

  • Frutas confitadas (naranja, cerezas, calabaza, etc.).
  • Almendras laminadas.
  • Azúcar humedecido (mezcla de azúcar con unas gotas de agua).
  • 1 huevo batido para pintar.

Extras:

  • 1 figura (opcional).
  • 1 haba seca (opcional).

Preparación

Hacer la masa madre

  • Mezcla la harina, la leche tibia y la levadura. Amasa hasta formar una bola homogénea.
  • Colócala en un bol con agua tibia y espera unos 15-20 minutos. Cuando flote, estará lista.

Preparar la masa principal

  • En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar, la ralladura de cítricos y la sal.
  • Incorpora la masa madre, la leche tibia, la levadura desmenuzada, los huevos y el agua de azahar.
  • Amasa durante unos 10 minutos hasta obtener una masa elástica.
  • Agrega la mantequilla poco a poco y sigue amasando hasta que quede completamente integrada. Amasa otros 10-15 minutos hasta que la masa sea suave y no pegajosa.
  • Forma una bola, colócala en un bol engrasado y cúbrela con un paño. Deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño (2-3 horas).

Dar forma al roscón

  • Desgasifica la masa amasándola ligeramente y formando una bola.
  • Haga un agujero en el centro con los dedos y estire hasta formar un anillo grande.
  • Coloca el roscón sobre una bandeja con papel de horno. Si lo desea, introduce la figurita y el haba envueltas en papel de aluminio.
  • Deja reposar hasta que doble su tamaño nuevamente (1-2 horas).

Decorar y hornear

  • Precalienta el horno a 180°C.
  • Pinta el roscón con huevo batido y decora con frutas confitadas, almendras laminadas y azúcar humedecido.
  • Hornea durante 25-30 minutos, hasta que esté dorado. Si se dora demasiado rápido, cúbrelo con papel de aluminio los últimos minutos.

Servir

  • Deja enfriar completamente antes de cortar.
  • Si lo deseas, rellénalo con nata montada , crema pastelera o trufa de chocolate .


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