Ingredientes (para 6 personas)
- 1 manojo de grelos (o nabizas).
- 4 patatas medianas (peladas y troceadas).
- 200 g de alubias blancas (remojadas previamente).
- 250 g de lacón (desalado).
- 100 g de panceta (o tocino salado).
- 1 chorizo gallego.
- Sal al gusto.
Preparación
Cocer las alubias y las carnes:
- En una olla grande, hierve las alubias blancas junto con el lacón y la panceta en abundante agua. Cocina a fuego lento durante unas 2 horas o hasta que las alubias estén tiernas.
Añadir las patatas y el chorizo:
- Pela y corta las patatas en trozos grandes. Agrégalas a la olla junto con el chorizo. Cocina durante unos 30 minutos más, hasta que las patatas se deshagan ligeramente, aportando espesor al caldo.
Incorporar los grelos:
- Lava y corta los grelos en trozos pequeños. Añádelos al caldo y cocina durante otros 10-15 minutos, hasta que estén tiernos.
Rectificar el sabor:
- Ajusta la sal al final de la cocción, teniendo en cuenta que las carnes curadas pueden aportar suficiente salinidad.
Servir:
- Sirve el caldo caliente en platos hondos, acompañado de pan gallego. Es un plato que mejora con el reposo, ya que los sabores se intensifican.
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