martes, 25 de noviembre de 2025

Caldo Gallego

Ingredientes (para 6 personas)

  • 1 manojo de grelos (o nabizas).
  • 4 patatas medianas (peladas y troceadas).
  • 200 g de alubias blancas (remojadas previamente).
  • 250 g de lacón (desalado).
  • 100 g de panceta (o tocino salado).
  • 1 chorizo gallego.
  • Sal al gusto.

Preparación

Cocer las alubias y las carnes:

  • En una olla grande, hierve las alubias blancas junto con el lacón y la panceta en abundante agua. Cocina a fuego lento durante unas 2 horas o hasta que las alubias estén tiernas.

Añadir las patatas y el chorizo:

  • Pela y corta las patatas en trozos grandes. Agrégalas a la olla junto con el chorizo. Cocina durante unos 30 minutos más, hasta que las patatas se deshagan ligeramente, aportando espesor al caldo.

Incorporar los grelos:

  • Lava y corta los grelos en trozos pequeños. Añádelos al caldo y cocina durante otros 10-15 minutos, hasta que estén tiernos.

Rectificar el sabor:

  • Ajusta la sal al final de la cocción, teniendo en cuenta que las carnes curadas pueden aportar suficiente salinidad.

Servir:

  • Sirve el caldo caliente en platos hondos, acompañado de pan gallego. Es un plato que mejora con el reposo, ya que los sabores se intensifican.


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