lunes, 4 de diciembre de 2017

Trifle de fresa y crema

Ingredientes
  • 500 g de fresas naturales
  • 2 cucharadas de licor de frutas
  • 2 sobres de gelatina de fresas
  • 250 g de bizcochos de soletilla
Para la crema pastelera:
  • 425 ml de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 cucharada de maicena
  • 30 ml de extracto puro de vainilla
  • 230 g de nata para montar
  • 160 g de azúcar
Para la nata:
  • 300 ml nata líquida 38% M.G
  • 3 cucharadas de azúcar glass
  • Chocolate para rallar

En primer lugar, ponemos un cazo con agua en el fuego. Lavamos, retiramos el rabito y picamos las fresas en trozos pequeños. Las introduciomos en un bol y añadimos el licor. Reservamos.

Seguidamente, preparamos la gelatina de fresas en polvo. Ponemos un cazo mediano al fuego y cuando rompa a hervir, le añadimos los polvos de gelatina y la diluimos bien. Retiramos del fuego.

Colocamos las fresas en una copa grande o en vasitos individuales. Con ayuda de una cuchara, las cubrimos con la gelatina líquida caliente que tenemos en el cazo. Si usamos una copa grande, debe quedar una capa de aproximadamente 2 dedos. Si elegimos los vasitos individuales, la capa será de un dedo. Pasamos los recipientes a la nevera y dejamos cuajar la gelatina durante unos 15 minutos.

Mientras tanto, preparamos la crema pastelera. En un bol grande vertemos dos cucharadas de leche, las yemas, la vainilla y la maicena. Mezclamos hasta que la crema esté bien integrada. Reservamos.

Seguidamente, calentamos el resto de la leche con la nata y azúcar en un cazo mediano a fuego medio-alto. Cuando rompa a hervir, retiramos el cazo del fuego y vertemos poco a poco esta leche hervida sobre el bol en el que tenemos de las yemas, la vainilla y la maicena. Debemos de incorporarlo moviendo constantemente para evitar que las yemas se cuajen.

Volvemos a poner esta mezcla en el cazo a fuego medio durante 5 minutos sin parar de remover. Sabremos cuándo está lista la mezcla cuando veamos desaparecer la espuma que se forma en la superficie. Reservamos.

Una vez la gelatina esté sólida, la cubrimos con una capa de bizcochos de soletilla y volcamos encima la crema pastelera o natillas (no deberá estar fría del todo para que empape bien los bizcochos).Dejamos enfriar completamente en la nevera.

Mientras dejamos enfriar, con una batidora de mano con varillas,o bien, un robot de cocina, montamos la nata con el azúcar en un bol grande con cuidado de que no se corte hasta que forme picos duros.

Con ayuda de una manga pastelera cubrimos toda la superficie de la copa. Decoramos espolvoreando con un poco de chocolate rallado

No hay comentarios:

Publicar un comentario