lunes, 4 de diciembre de 2017

estrudel de filo y setas

Ingredientes
  • Para el strudel:
  • 3 Puerros o 3 Chalotas picadas
  • 1/2 paquete de cebollino
  • 1 kg de setas variadas (frescas o congeladas)
  • 200 g de jamón serrano picado
  • 1 Huevo
  • 6 hojas de pasta filo
  • 50 g de mantequilla
  • Para la salsa:
  • Granos de pimienta rosa
  • 1 vaso de caldo de carne 
  • 200 ml de nata líquida
  • 1/2 paquete de cebollino 

En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC y, mientras tanto, picamos los puerros o chalotas y el cebollino.

En segundo lugar, en una sartén grande salteamos a temperatura media la picadura de puerros o chalotas. Añadimos las setas y rehogamos bien hasta que la verdura esté blanda pero sin llegar a dorarse. Si las setas son congeladas, no hay que descongelarlas antes, sino que podemos echarlas directamente. Rehogamos a fuego medio hasta que se haya evaporado todo el líquido.

Una vez se haya evaporado, añadimos el jamón picado y le damos vueltas durante un minuto. A continuación, incorporamos el cebollino picado y rehogamos durante un minuto más a fuego medio. Añadimos un poco de pimienta negra molida y rectificamos de sal. Apagamos el fuego y reservamos el relleno en el calor de la sartén.

Seguidamente, montamos el strudel. Para ello, introducimos la mantequilla en un bol y la derretimos en el microondas a máxima potencia tapando el recipiente con papel film para que no salpique.

Después, cogemos una hoja de pasta filo con cuidado de que no se rompa (si se rompe un poco, no pasa nada, porque vamos a superponer al menos 6 hojas). Colocamos la hoja sobre una superficie plana. Con la ayuda de un pincel de cocina, pintamos con la mantequilla derretida la superficie de la hoja. Cuando esté totalmente pintada, colocamos encima otra hoja de pasta filo y la pintamos de nuevo con mantequilla. Repetimos estos pasos hasta tener un total de 6 hojas de pasta filo superpuestas una encima de otra.

Movemos la pasta filo a una bandeja de horno protegida con papel vegetal. A continuación, ponemos la mezcla de las setas repartida en el centro de la masa, dejando sitio para poder doblar los bordes de la pasta hacia dentro.

Comenzamos a enrollarlas por un extremo para formar una especie de paquete, los laterales los metemos doblados para dentro. Cuando acabemos el paquete, le damos pequeños cortes en diagonal y pintamos con huevo batido.

Horneamos a 180ºC durante unos 15-20 minutos hasta que esté dorado.

Mientras el strudel se hornea, pasamos a hacer la salsa. Para ello, ponemos en un cazo a calentar a fuego medio la nata con el caldo de concentrado de carne hasta que hierva. Añadimos el cebollino picado y la pimienta rosa, dejamos hervir a fuego medio hasta que reduzca a la mitad. Quedará una salsa muy concentrada. Rectificamos de sal si fuera necesario.

Una vez esté dorado el strudel, lo sacamos del horno y con ayuda de un cuchillo de sierra y muy delicadamente para que no se rompa, lo cortamos en porciones.

Colocamos un trozo en un plato y lo cubrimos con un poco de salsa. Podemos decorarlo colocando una ramita de cebollino o perejil encima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario