- 250 gramos de almendra molida cruda variedad Marcona
- 5 huevos grandes XL
- 200 g de azúcar blanquilla o normal
- La ralladura de la piel de 1 limón (sólo lo amarillo)
- 1/2 cuchara pequeña rasa de canela molida (unos 5 g)
- 1 chupito de aguardiente de hierbas o del licor que más te guste
- 50 g de azúcar molido o glass para adornar la tarta
- Colocamos la almendra molida en el horno a unos 120º durante unos 10 minutos, de esta manera conseguimos que la almendra suelte sus aceites y aromas, a la vez que desaparece parte de la humedad que suele tener la almendra cruda. También podéis hacerlo en una sartén tostando la almendra a temperatura baja.
- Mientras la almendra se está tostando añadimos en un bol el azúcar y los huevos. Batimos todo bien hasta que blanqueen un poco. Reservamos.
- Lavamos el limón, secamos y rallamos la mitad del mismo. Añadimos la ralladura, medio chupito (25 ml) del licor que más os guste y media cuchara de canela molida a la mezcla del huevo.
- Dejamos que se enfríe la almendra tostada y cuando esté tibia añadimos la crema de huevo aromatizada. Mezclamos bien con una espátula, sin llegar a batir, sólo remover los ingredientes para que la almendra se junte bien con la crema de huevo.
- Precalentamos el horno a 180º centígrados (arriba, abajo y aire).
- Untamos el molde desmontable con la mantequilla y vertemos la mezcla en el mismo. Introducimos la tarta en el horno a 180º centígrados durante 35 minutos hasta que la superficie esté bien dorada.
- Cuando la tarta esté bien horneada la sacamos y dejamos que se enfríe. Unos diez minutos después desmoldamos, ponemos una plantilla recortada de una cruz de santiago o una vieira de peregrino y adornamos con azúcar glass.
el Blog es un recetario en el cual la sencillez en la elaboración de las recetas es el principal objetivo las recetas son una recopilación de los últimos 16 años Disfrutad de las elaboraciones
martes, 9 de abril de 2013
Tarta de santiago
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