martes, 28 de octubre de 2025

Salmón en escabeche

Ingredientes (4 personas)

  • 500 g de lomos de salmón fresco (sin piel ni espinas)
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 150 ml de vinagre de vino blanco
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal al gusto

Elaboración

Preparación del Salmón

  • Lavar los lomos de salmón, secarlos con papel absorbente y cortarlos en porciones de tamaño medio.
  • Salpimentar al gusto.

Dorar el Salmón

  • En una sartén grande, calentar un poco de aceite de oliva y dorar ligeramente el salmón por ambos lados, solo durante 1-2 minutos por lado.
  • Retirar y reservar en un recipiente.

Preparación del Escabeche

  • En la misma sartén, añadir un poco más de aceite si es necesario y sofreír la cebolla cortada en juliana y las zanahorias en rodajas finas.
  • Incorporar los ajos enteros y chafados, las hojas de laurel y los granos de pimienta.
  • Cocinar a fuego medio durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente.
Añadir los Líquidos
  • Espolvorear el pimentón dulce y remover rápidamente para que no se queme.
  • Verter el vinagre y el vino blanco.
  • Dejar cocinar durante 5 minutos más, permitiendo que los sabores se integren bien.

Integración y Reposo

  • Colocar los trozos de salmón en un recipiente profundo y verter el escabeche caliente por encima, asegurándose de que el pescado quede bien cubierto.
  • Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar durante al menos 12 horas, aunque lo ideal es 24 horas para potenciar los sabores.

Servir

Consejos de Elaboración

  • Tiempo de reposo: Cuanto más tiempo repose el escabeche, más intenso será su sabor.
  • Variedad de vinagre: Si se prefiere un toque más suave, se puede usar vinagre de manzana en lugar de vinagre de vino blanco.
  • Pimentón ahumado: Para un sabor más profundo, se puede usar pimentón de la Vera en lugar del pimentón dulce.
  • Alternativas de presentación: También se puede servir en tostas con un poco de mayonesa o como parte de una ensalada templada.

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