Ingredientes
(para 4 personas):
- 800 g de carne de ternera (preferiblemente morcillo o aguja), cortada en cubos.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cebolla grande, picada.
- 2 zanahorias, peladas y en rodajas.
- 2 dientes de ajo, picados.
- 1 lata de Guinness (440 ml).
- 300 ml de caldo de carne.
- 2 cucharadas de harina.
- 2 hojas de laurel.
- 1 ramita de tomillo fresco (o 1/2 cucharadita de tomillo seco).
- 1 cucharada de puré de tomate (opcional).
- Sal y pimienta al gusto.
- 2 lámina de masa de hojaldre.
- 1 huevo batido (para pintar).
Elaboración
Preparar la carne:
- Salpimienta los cubos de carne y espolvorea con la harina.
- En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva y dora los cubos de carne por todos los lados.
- Retira y reserva.
- En la misma cazuela, añade un poco más de aceite si es necesario.
- Sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén tiernos.
- Agrega las zanahorias y cocina durante 5 minutos más.
- Vierte la Guinness en la cazuela y raspa el fondo con una cuchara de madera para liberar los sabores caramelizados.
Cocción:
- Incorpora el caldo de carne, las hojas de laurel, el tomillo y el puré de tomate.
- Devuelve la carne a la cazuela y mezcla bien.
- Lleva a ebullición, reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 1.5 a 2 horas, hasta que la carne esté tierna y la salsa espese.
Preparar el pastel:
- Precalienta el horno a 200°C.
- Forramos un molde con hojaldre
- Vierte el estofado en el molde que hemos forrado.
- Cubre con la lámina de hojaldre, presiona los bordes para sellar y recorta el exceso.
- Haz un par de cortes en la superficie para permitir que salga el vapor.
Hornear:
- Pinta la masa con el huevo batido y hornea durante 20-25 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado y crujiente.
Servir:
- Deja reposar unos minutos antes de servir.
Consejos de Elaboración
Sabor extra:
Para un sabor más profundo, deja marinar la carne en Guinness durante 2 horas antes de cocinarla.
Verduras opcionales:
Puedes añadir champiñones o nabos para enriquecer el guiso.
Hojaldre perfecto:
Trabaja con el hojaldre frío para que suba bien en el horno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario