martes, 28 de octubre de 2025

Buñuelos de viento

 Ingredientes

  • 150 g de harina (preferiblemente tamizada).
  • 250 ml de agua .
  • 50 g de mantequilla .
  • 1 pizza de sal .
  • 4 huevos medianos .
  • 100 ml de leche
  • Aceite de girasol (para freír).
  • Azúcar (para espolvorear).
  • Opcional : canela en polvo o crema pastelera para el relleno.
Para la crema
  • 750 gr. de leche
  • 150 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • 50 gr. de maizena

Preparación

Preparación de la crema

  • Ponemos a calentar la leche.
  • Batimos los huevos con el azúcar y la maizena
  • Añadimos la leche al batido de los huevos. Removemos bien y lo ponemos en la cazuela, colándolo.
  • Ponemos a cocer hasta que espese.
  • Cubrimos con film y enfriamos

Preparar la masa base (pasta choux):

  • En una cacerola, calienta el agua con la mantequilla y una pizca de sal a fuego medio. Remueva hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla comience a hervir.
  • Retira la cacerola del fuego y añade de golpe la harina tamizada. Remueve rápidamente con una cuchara de madera hasta obtener una masa uniforme y sin grumos.
  • Vuelve a colocar la cacerola al fuego y cocina durante 1-2 minutos, removiendo constantemente, hasta que la masa se despegue de las paredes de la cacerola. Deja enfriar ligeramente.

Incorporar los huevos:

  • Agrega los huevos de uno en uno a la masa, batiendo bien después de cada adición hasta que quede completamente integrado. La masa debe quedar brillante y con una textura que permita formar bolitas con una cuchara.

Freír los buñuelos:

  • Calienta abundante aceite de girasol en una sartén profunda o cacerola a fuego medio-alto (aproximadamente a 170-180 °C). Es importante que el aceite no esté demasiado caliente para evitar que los buñuelos se quemen por fuera y queden crudos por dentro.
  • Con ayuda de dos cucharas, forme pequeñas porciones de masa y fríelas en el aceite caliente. Los buñuelos se inflarán al cocerse.
  • Fríe en tandas pequeñas, girándolos para que se doren uniformemente. Retire los buñuelos con una espumadera y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Rellenar los Buñuelos con la crema

Espolvorear y servir:

  • Espolvorea los buñuelos con azúcar (y canela, si lo deseas) mientras aún están calientes.
  • Puedes dejarlos así o rellenarlos con crema pastelera, nata montada o chocolate usando una manga pastelera con boquilla fina.

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