martes, 15 de octubre de 2024

Eclair con praliné de avellanas

Ingredientes:

Para la pasta choux:

  • 125 ml de agua
  • 65 g de mantequilla
  • 65 g de harina
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos

Para la crema pastelera:

  • 350 ml de leche
  • 3 huevos
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 35 g de harina de maíz refinada
  • 50 g de azúcar
  • 1 nuez de mantequilla

Para la crema de avellanas

  • 90 g azúcar
  • 10 gr. agua
  • 200 g nata
  • 70g chocolate con leche
  • 30 g mantequilla
  • 1 g de gelatina
  • 70 gr. avellanas

Elaboración

Pasta choux:

Ponemos a hervir el agua, la mantequilla y la sal. Cuando hierva a borbotones y la mantequilla se haya disuelto, escaldamos de golpe la harina y movemos con pala hasta formar una bola homogénea. Sacamos del fuego y enfriamos un poco para añadir los huevos uno a uno.

Metemos en manga con boquilla lisa del nº 10 y escudillamos en la chapa de horno con papel unas tiras no muy grandes. Bajamos los picos con el dedo humedecido con agua.

Horneamos a 200ºC hasta que estén dorados y secos, unos 15-20 minutos.

Sacamos del horno, dejamos enfriar. Reservamos.

Preparamos la crema

Pon en un bol la vaina de vainilla, la harina, el azúcar, la mitad de la leche y los huevos. Remueve bien hasta que los ingredientes queden bien integrados.

Agrega el resto de la leche y mezcla bien.

Pon a calentar un cazo con la crema y cocina los ingredientes a fuego medio y sin dejar de remover hasta que la mezcla hierva y espese.

Pasa la crema a un bol, añade la mantequilla y mezcla con la lengua. La grasa de la mantequilla emulsiona con la leche y le dará sabor, brillo, elasticidad a la crema pastelera.

Cubre con papel plástico de forma que quede pegado a la crema. Reserva para su posterior uso.

Preparar un caramelo con el azúcar, poniéndole un chorrito de agua y las avellanas. Calentar la nata en un cazo sin que llegue a hervir. Cuando el caramelo está rubio (180ºC) y las avellanas caramelizadas, escaldar con la nata caliente, añadiéndola de poco a poco y fuera del fuego.

Ponemos la hoja de gelatina remojada y el chocolate en el bol. Trituramos con la turmix, Incorporamos la mantequilla y trituramos, ponemos en un bol y dejamos enfriar.

Con el praline frio, batimos hasta que montemos.

Rellenamos los eclair con la crema pastelera

decoramos los eclair con la crema y colocamos avellanas para decorar



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