Ingredientes:
Para la pasta choux:
- 125 ml de agua
- 65 g de mantequilla
- 65 g de harina
- Una pizca de sal
- 2 huevos
Para la crema pastelera:
- 350 ml de leche
- 3 huevos
- 1/2 vaina de vainilla
- 35 g de harina de maíz refinada
- 50 g de azúcar
- 1 nuez de mantequilla
Para la crema de avellanas
- 90 g azúcar
- 10 gr. agua
- 200 g nata
- 70g chocolate con leche
- 30 g mantequilla
- 1 g de gelatina
- 70 gr. avellanas
Elaboración
Pasta choux:
Ponemos a hervir el agua, la mantequilla y la sal. Cuando hierva a borbotones y la mantequilla se haya disuelto, escaldamos de golpe la harina y movemos con pala hasta formar una bola homogénea. Sacamos del fuego y enfriamos un poco para añadir los huevos uno a uno.
Metemos en manga con boquilla lisa del nº 10 y escudillamos en la chapa de horno con papel unas tiras no muy grandes. Bajamos los picos con el dedo humedecido con agua.
Horneamos a 200ºC hasta que estén dorados y secos, unos 15-20 minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar. Reservamos.
Preparamos la crema
Pon en un bol la vaina de vainilla, la harina, el azúcar, la mitad de la leche y los huevos. Remueve bien hasta que los ingredientes queden bien integrados.
Agrega el resto de la leche y mezcla bien.
Pon a calentar un cazo con la crema y cocina los ingredientes a fuego medio y sin dejar de remover hasta que la mezcla hierva y espese.
Pasa la crema a un bol, añade la mantequilla y mezcla con la lengua. La grasa de la mantequilla emulsiona con la leche y le dará sabor, brillo, elasticidad a la crema pastelera.
Cubre con papel plástico de forma que quede pegado a la crema. Reserva para su posterior uso.
Preparar un caramelo con el azúcar, poniéndole un chorrito de agua y las avellanas. Calentar la nata en un cazo sin que llegue a hervir. Cuando el caramelo está rubio (180ºC) y las avellanas caramelizadas, escaldar con la nata caliente, añadiéndola de poco a poco y fuera del fuego.
Ponemos la hoja de gelatina remojada y el chocolate en el bol. Trituramos con la turmix, Incorporamos la mantequilla y trituramos, ponemos en un bol y dejamos enfriar.
Con el praline frio, batimos hasta que montemos.
Rellenamos los eclair con la crema pastelera
decoramos los eclair con la crema y colocamos avellanas para decorar
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