martes, 26 de noviembre de 2024

Tiramisu de Limón

Ingredientes

Jarabe de limón

  • 80 g azúcar
  • 200 ml zumo de limón
  • 100 ml de agua
  • 2 cucharadas de ralladura de limón
  • 50 ml de licor de Limoncello (opcional)

Relleno

  • 400 g queso mascarpone
  • 250 ml de nata para montar 35%MG
  • 100 g de lemon curd
  • 40 ml jugo de limón
  • 40 g azúcar glas
  • 2-3 cucharadas de ralladura de limón

Para montar

  • 24 bizcochos de soletilla
  • 100 g de lemon curd

Lemon curd

  • 4 huevos
  • 2 yemas
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de Maicena
  • 40 g de mantequilla
  • 260 ml de zumo de limón
  • 60 ml de agua
  • La ralladura de 1 limón

Elaboración

Preparación del Lemon curd ( elaborarlo con antelación)

  • Bate los huevos, las yemas y el azúcar.
  • Añade la Maicena y bate hasta incorporarla.
  • En un cazo calienta el zumo de limón, el agua, la ralladura de limón y la mantequilla.
  • Cuando rompa a hervir, añade la crema de huevos y yema y mezcla constantemente hasta que la crema empiece a espesar.
  • Retira el cazo del fuego y vierte el lemon curd en un bol.
  • Deja templar a temperatura ambiente y usa o reserva en el frigorífico (tapado con film trasparente).

Preparación del Jarabe de limón

  • Vierte todos los ingredientes (excepto el licor de Limoncello si vas a usarlo) en un cazo y ponlo a fuego medio.
  • Cuando rompa ha hervir, retira del fuego y añade el licor (en caso de usarlo). Reserva hasta tener el jarabe a temperatura ambiente.

Preparación del Relleno para la tarta de tiramisú

  • Bate el queso mascarpone junto con la ralladura de limón y el zumo de limón, hasta tener una crema homogénea y cremosa.
  • Añade el lemon curd y mezcla hasta incorporarlo. Reserva.
  • Bate la nata junto con el azúcar hasta conseguir una textura bien firme.
  • Incorpora la mitad de la nata montada a la crema de mascarpone y mezcla hasta integrarla.
  • Añade el resto de nata montada y de nuevo mezcla hasta conseguir una crema suave y homogénea.

Montaje de la tarta

  • Forra la base (con papel de horno) y el lateral del molde (con lámina de acetato). Reserva.
  • Sumerge los bizcochos de soletilla en el jarabe (evita que se empapen totalmente) y ve colocándolos en la base del molde, hasta cubrirla por completo).
  • Sobre los bizcochos vierte una capa de crema de mascarpone y alisa su superficie.
  • Sobre la capa de crema de mascarpone, vierte y extiende una fina capa de lemon curd.

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