martes, 14 de mayo de 2024

Milhoja de crema y merengue

 Ingredientes

Ingredientes de la crema pastelera:

  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr. azúcar
  • 50 gr. maicena
  • 25 gr mantequilla
  • 500 ml. leche
  • vainilla en polvo

Ingredientes del merengue:

  • 4 claras de huevo
  • 400 gr azúcar
  • 125 ml agua

Ingredientes para el hojaldre:

  • 2 laminas de hojaldre
  • Azúcar para espolvorear el hojaldre
  • Azúcar glass para decorar
Elaboración

Preparación de la crema pastelera:

  • -Separamos las claras de las yemas y en una cacerola, echamos las yemas con el azúcar y la vainilla, ponemos el fuego a temperatura media y removemos.
  • -Echamos la maicena y removemos.
  • -Echamos la leche, removemos y a continuación la mantequilla.
  • -Seguimos removiendo sin que hierva, hasta que espese.
  • -Retiramos del fuego y en un bol con papel film lo tapamos, el film tiene que estar en contacto con toda la crema para que no salga costra y dejamos enfriar.

Preparación del merengue:

  • -En un cazo vamos a echar los 300 gr de azúcar, el resto lo reservamos, junto con el agua. Lo calentamos
  • -Lo removeremos de vez en cuando, hasta que se vaya haciendo el almíbar.
  • -En un bol de cristal ponemos las claras y las vamos batiendo hasta que estén semimontadas y en ese momento, echaremos los otros 100 gr de azúcar de poco en poco, en forma de lluvia sin parar de batir, las claras se tornan más blancas y brillantes.
  • -En el almíbar que tenemos en el cazo empezaran a formarse una burbujas, si tenemos un termómetro de cocina sabremos que esta en su punto, cuando alcance los 120º C. Si no tenemos, cogemos un poco de almíbar con una cuchara de madera y lo ponemos entre el dedo gordo e índice, se forma un hilo entre los dos dedos al abrir y cerrarlos, ya estará.
  • -Volvemos a batir las claras y echamos el almíbar con mucho cuidado y de poco en poco, en forma de hilo, todo el tiempo sin dejar de batir.
  • -Seguiremos batiendo y veremos que se empieza a poner cada vez más duro y más brillante y estará en su punto, cuando al levantar la varilla se forme un pico o si damos la vuelta al bol no se cae.

Preparación del hojaldre:

  • -Precalentamos el horno a 200º C.
  • Cortamos la plancha de hojaldre en tres tiras.y pinchamos con un tenedor para que no suban en exceso
  • -Horneamos unos 20 minutos o cuando estén doradas las sacamos.
  • Una vez frió el hojaldre extendemos una capa de crema pastelera por una de las mitades y ponemos encima la otra mitad de hojaldre, extendemos ahora una capa de merengue y la otra tira encima.
  • Espolvoreamos con azúcar glacce

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