martes, 22 de noviembre de 2022

Cerdo caramelizado

 Ingredientes

  • Solomillo de cerdo ibérico, 1 ud
  • Dientes de ajo, 3 ud
  • Cebollino picado, 3 cucharadas
  • Sal, c/s
  • Aceite de oliva, 4 cucharadas

Para la salsa

  • Salsa de soja, 120 ml
  • Miel, 2 cucharadas
  • Aceite de sésamo, unas gotas
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • Vinagre, 1 cucharadita
Elaboración

En un vaso o en un bol mezclar todos los ingredientes de la salsa hasta que estén bien integrados. Con la ayuda de unas varillas o de una batidora será más fácil siempre, pero lo podríamos hacer directamente con una cucharilla.

Limpiar el solomillo de cerdo quitando las posibles ternillas exteriores que luego generan tirantez en la carne y la grasa que no se quiera. Cortar en tiras finas.

Pelar los dientes de ajo y cortarlos finamente. Picar también el cebollino.

En una sartén tipo wok calentar el aceite y dorar en él los dientes de ajo. Cuidado, porque el ajo se quema muy rápido y amarga mucho así que lo ideal es ponerlo con el aceite todavía frío y que se vaya calentando a medida que los ajos se doran. Retirar a un plato cuando ya estén crujientes y dorados.

En esa misma sartén, o también se puede hacer en orden inverso (primero la carne y luego los ajos), añadir un poco más de aceite y saltear a fuego máximo las tiras de cerdo. Hay que esperar a que el aceite esté muy caliente para añadir la carne. Agregar sal y pimienta negra y saltear hasta que esté dorado por fuera. Retirar entonces a un plato y bajar el fuego.

Agregar la salsa y dejar que se cocine a fuego suave hasta que quede con textura de melaza, bien densa.

ncorporar entonces el cerdo y dejar que se cocine en la salsa apenas unos minutos, para que quede muy pegajoso.

Servir poniendo por encima las láminas de ajo crujientes y un poco de cebollino picado. Al lado, poner un trozo de lima por si alguien quiere añadir unas gotas de su zumo.


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