martes, 11 de noviembre de 2025

Vieras al Horno

Ingredientes (para 2 personas)

  • 6 vieiras frescas (con concha)
  • 1 cebolla
  • 50 g de jamón serrano (finamente picado)
  • 2 dientes de ajo (picados)
  • 2 cucharadas de perejil fresco (picado)
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 50 ml de vino blanco seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Rodajas de limón (para decorar)

Preparación

Preparar las vieiras:

  • Pica la cebolla y la sofries
  • Limpia las vieiras eliminando cualquier resto de arena.
  • Separa la carne de la concha y límpiala cuidadosamente. Colócala de nuevo en la concha limpia.
  • Preparar la mezcla de pan rallado:
  • En un bol, mezcla el pan rallado, el ajo picado, el perejil y una pizca de sal y pimienta.
  • Añade un chorrito de aceite de oliva y mezcla hasta obtener una textura arenosa.

Montar las vieiras:

  • Pon sofrito de cebolla
  • Coloca una capa de la mezcla de pan rallado sobre cada vieira.
  • Espolvorea un poco de jamón serrano picado encima.
  • Rocía con unas gotas de vino blanco para añadir humedad y sabor.

Cocinar al horno:

  • Precalienta el horno a 200 °C (calor arriba y abajo).
  • Coloca las vieiras en una bandeja de horno y hornea durante 10-12 minutos, o hasta que el pan rallado esté dorado y crujiente.

Presentación:

  • Sirve las vieiras calientes con rodajas de limón a un lado para exprimir al gusto.
  • Decora el plato con un poco de perejil fresco picado para darle un toque elegante.
  • Maridaje Perfecto
  • Vino blanco: Albariño, Verdejo o un Chardonnay sin crianza son opciones ideales.
  • Cava o Champán: Su frescura y burbujas aportan un contraste perfecto a la suavidad de las vieiras.


No hay comentarios:

Publicar un comentario