martes, 11 de noviembre de 2025

Filloas

Ingredientes

Para la Masa

  • 500 ml de leche (puedes reemplazar parte con caldo si prefieres una versión más salada)
  • 4 huevos
  • 200 g de harina de trigo
  • 1 cucharada de azúcar (opcional, si prefieres dulces)
  • Ralladura de limón o un chorrito de anís (opcional, para darles aroma)
  • Manteca de cerdo o aceite de oliva para engrasar la sartén
  • Una pizca de sal
Para el Relleno
  • 1/2 l. de leche
  • 100 gr. azúcar
  • 40 gr. maizena
  • 3 huevos
  • 1 rama de canela
  • cáscara de limón

Instrucciones

  • Preparar la masa: En un bol grande, bate los huevos con la leche. Agrega la pizca de sal y, si prefieres las filloas dulces, añade también el azúcar y la ralladura de limón o el chorrito de anís.
  • Incorporar la harina: Poco a poco, añade la harina a la mezcla de leche y huevo, batiendo bien para evitar que se formen grumos. La mezcla debe quedar bastante líquida, como la de una crepe o un poco más ligera.
  • Reposo de la masa: Deja reposar la masa unos 20-30 minutos en el frigorífico para que se asienten bien los ingredientes. Esto ayudará a que las filloas queden con mejor textura.
  • Preparar el relleno: Calentamos la leche con la rama de canela y la cáscara de limón. Batir los huevos con el azúcar y la maizena.
  • Añadir la mezcla a la leche y cocer hasta que tengamos una grema ligeramente espesa.
  • Cocinar las filloas:
  • Calienta una sartén antiadherente a fuego medio y úntala ligeramente con manteca de cerdo o un poco de aceite de oliva (puedes ayudarte con un trocito de papel de cocina).
  • Con un cucharón, vierte una pequeña cantidad de la masa en el centro de la sartén y extiende rápidamente en un círculo fino moviendo la sartén.
  • Cocina la filloa durante unos 30 segundos, o hasta que empiece a despegarse de los bordes y tenga un color dorado. Dale la vuelta y cocina otros 20-30 segundos en el otro lado.
  • Retira la filloa y colócala en un plato. Repite el proceso, engrasando ligeramente la sartén cada vez que sea necesario, hasta que se termine la masa. Rellenamos con la crema.
  • Servir: Las filloas se pueden servir de varias maneras:
  • Dulces: Añade un poco de azúcar por encima, miel o incluso un relleno de crema o chocolate.
  • Saladas: Puedes rellenarlas con embutidos, quesos o incluso con un poco de chorizo, como se hace en algunas regiones de Galicia.
  • Consejo adicional:
  • Si quieres que queden muy finas, ajusta la cantidad de masa que viertes en la sartén y trata de extenderla rápidamente. Esto dará como resultado unas filloas ligeras y delicadas.


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