martes, 11 de noviembre de 2025

Panipuri relleno con salmón

INGREDIENTES (8 unidades)

Puri

  • 8 unidades de puri (comerciales o hechas a mano)
  • Aceite suave para freír (si se hacen caseras)

Bechamel picante

  • 20 g mantequilla
  • 20 g harina
  • 250 ml leche entera caliente
  • ½ cdita chile rojo fresco picado o pasta de harissa suave
  • Sal y nuez moscada
  • 2 gotas de zumo de limón (para equilibrar)

Salmón curado

  • 150 g lomo de salmón fresco (sin piel ni espinas)
  • 300 g sal gruesa marina
  • 300  g azúcar 
  • Ralladura fina de 1 limón
  • Eneldo fresco (opcional)

Agua de menta y cebollino

  • 100 ml agua mineral fría
  • 10–12 hojas de menta fresca
  • 1 cdita zumo de limón
  • 1 cdita aceite de oliva suave
  • Sal fina
  • 1 cda cebollino fresco picado muy fino

👩‍🍳 ELABORACIÓN

1. Curado del salmón (30 min)

  • Mezclar sal, azúcar y ralladura de limón.
  • Cubrir el salmón con la mezcla por ambos lados.
  • Dejar reposar tapado 12 horas en nevera.
  • Lavar, secar y cortar en tiras de 1 cm x 5 cm aprox.
  • Reservar refrigerado y tapado.

2. Bechamel picante (15 min)

  • Derretir la mantequilla, añadir la harina y cocinar 1 min.
  • Incorporar la leche caliente poco a poco, batiendo.
  • Añadir el chile o la harissa, sal, nuez moscada y un toque de limón.
  • Cocinar hasta espesar (textura cremosa, que mantenga forma en cuchara).
  • Dejar templar, pasar a manga y mantener a 40 °C en baño maría para el pase.

 3. Agua de menta (5 min)

  • Triturar agua, menta, limón, aceite y sal.
  • Colar fino (puedes usar superbag o filtro de café).
  • Mantener en biberón frío hasta el servicio.
  • Añadir el cebollino justo antes de emplatar para que se mantenga verde y crujiente.

4. Montaje y pase (5 min)

  • Con una aguja o pincho, abre un pequeño agujero en la parte superior de la puri.
  • Rellena con 8–10 g de bechamel picante.
  • Coloca una tira de salmón curado cubriendo la apertura.
  • Justo antes de servir, añade 3–4 gotas de agua de menta sobre el salmón.
  • Termina con cebollino fresco picado fino y un microbrote o ralladura de limón.

 EMPLATADO SUGERIDO

  • Servir cada puri sobre una cucharilla de porcelana blanca o piedra fría.
  • Añadir una pequeña pipeta con agua de menta extra al lado del bocado, para que el comensal la vierta antes de comer.
  • Decorar el plato con unas hojas de menta o puntos de bechamel.
  • Servir inmediatamente, máximo 3 minutos tras montar, para conservar el crujiente.

MARIDAJE

  • Vino blanco aromático: Albariño joven, Riesling seco o Sauvignon Blanc.
  • También combina con un espumoso seco (Brut Nature) o un gin tonic ligero con pepino y menta si se sirve en cóctel.


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