viernes, 14 de noviembre de 2025

Berza Gitana

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 300 g de garbanzos (remojados la noche anterior).
  • 200 g de judías blancas (remojadas la noche anterior).
  • 250 g de calabaza (troceada).
  • 250 g de judías verdes (troceadas).
  • 1 patata grande (pelada y troceada).
  • 200 g de tocino fresco o panceta.
  • 200 g de costillas de cerdo (opcional).
  • 1 chorizo (en rodajas).
  • 1 morcilla (opcional, para dar más sabor).
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal al gusto.
  • Agua (suficiente para cubrir).

Elaboración:

Preparar las legumbres:

  • Escurre los garbanzos y las judías blancas después del remojo y resérvalos.
Cocción inicial:
  • En una olla grande, coloca las legumbres con el tocino, las costillas (si las usas), el chorizo y la morcilla. Cubre con agua fría y ponlo a fuego medio.
Espumar:
  • Cuando comience a hervir, retira la espuma que suba a la superficie para obtener un caldo limpio.
Añadir las verduras:
  • Agrega la calabaza, las judías verdes y la patata troceadas. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y media o hasta que las legumbres estén tiernas.
Hacer el sofrito:
  • En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe los ajos picados. Añade el pimentón dulce y mezcla rápidamente para evitar que se queme.
Incorporar el sofrito:
  • Añade el sofrito a la olla, mezcla bien y corrige la sal si es necesario. Deja cocinar 10-15 minutos más para integrar los sabores.
Servir:
  • Sirve caliente en platos hondos, con una buena porción de caldo, legumbres y carne.


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