Ingredientes (para 4-6 personas):
- 300 g de garbanzos (remojados la noche anterior).
- 200 g de judías blancas (remojadas la noche anterior).
- 250 g de calabaza (troceada).
- 250 g de judías verdes (troceadas).
- 1 patata grande (pelada y troceada).
- 200 g de tocino fresco o panceta.
- 200 g de costillas de cerdo (opcional).
- 1 chorizo (en rodajas).
- 1 morcilla (opcional, para dar más sabor).
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de pimentón dulce.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal al gusto.
- Agua (suficiente para cubrir).
Elaboración:
Preparar las legumbres:
- Escurre los garbanzos y las judías blancas después del remojo y resérvalos.
- En una olla grande, coloca las legumbres con el tocino, las costillas (si las usas), el chorizo y la morcilla. Cubre con agua fría y ponlo a fuego medio.
- Cuando comience a hervir, retira la espuma que suba a la superficie para obtener un caldo limpio.
- Agrega la calabaza, las judías verdes y la patata troceadas. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora y media o hasta que las legumbres estén tiernas.
- En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva y sofríe los ajos picados. Añade el pimentón dulce y mezcla rápidamente para evitar que se queme.
- Añade el sofrito a la olla, mezcla bien y corrige la sal si es necesario. Deja cocinar 10-15 minutos más para integrar los sabores.
- Sirve caliente en platos hondos, con una buena porción de caldo, legumbres y carne.
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