domingo, 12 de enero de 2025

Orejas de Carnaval


Ingredientes (orejas de Carnaval)

  • 250 gr. de harina,
  • 1 huevo,
  • 50 gr. azucar,
  • 50 gr. leche
  • 50 de manteca o mantequilla fundida,
  • 50 ml. de anis,
  • un poco de levadura en polvo,
  • Ralladura de limón
  • Pizca de sal
  • 1/2l। aceite para freir
  • azucar para espolvorear

Elaboración

  • Preparar la masa:
    • En un bol grande, mezcla la harina con la pizca de sal y la levadura.
    • En otro recipiente, bate el huevo y añade la leche, el licor de anís, el azúcar y la ralladura de limón.
    • Agrega la manteca de cerdo o la mantequilla a la mezcla de leche y huevo, y revuelve hasta integrar bien.
    • Poco a poco, añade la harina al líquido, amasando hasta obtener una masa suave y homogénea. La masa no debe pegarse a las manos; si es necesario, añade un poco más de harina, pero con cuidado de que no quede demasiado seca.
  • Reposo de la masa:
    • Cubre la masa con un paño limpio o papel film y déjala reposar durante unos 30-60 minutos. Esto ayuda a que los ingredientes se integren y facilita el estirado.
  • Estirar y dar forma:
    • Pasado el tiempo de reposo, divide la masa en pequeñas porciones para trabajarla más cómodamente.
    • Con un rodillo, estira cada porción de masa sobre una superficie enharinada hasta que quede bien fina, casi translúcida. Cuanto más fina sea la masa, más crujientes quedarán las orejas.
    • Corta la masa en rectángulos o en formas irregulares para imitar las «orejas».
  • Freír las orejas:
    • Calienta abundante aceite en una sartén o en una freidora a temperatura media-alta.
    • Fríe las orejas de una en una, o en pequeñas tandas, hasta que se doren ligeramente. Gira las orejas para que se cocinen uniformemente por ambos lados.
    • Retíralas con una espumadera y colócalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
    • Espolvorear y servir:Cuando estén aún calientes, espolvorea las orejas con azúcar glas o azúcar común, según prefieras.
    • Deja que se enfríen un poco antes de servir, para que estén crujientes y perfectas para disfrutar.Consejos adicionales
  • Textura: 
    • Para lograr la mejor textura, estira la masa lo más fina posible. Esto les dará un toque muy crujiente.
  • Aromas opcionales: 
    • Si no te gusta el anís, puedes omitirlo o reemplazarlo con un toque de vino blanco o esencia de vainilla para darles otro sabor.


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