martes, 10 de diciembre de 2024

Patatas Bravas

Ingredientes

  • 1 Cebolla
  • 2 Diente de ajo
  • 1 Cayena
  • 5 gr. Pimentón picante
  • 300 gr. Tomate natural triturado
  • 300 ml. Caldo de verduras , pollo o carne
  • 15 ml Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 5 gr. Azúcar (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr. Patatas

Elaboración

  • Pelamos y picamos la cebolla. No hace falta que sea especialmente fina, pues luego la vamos a triturar y pasar por un colador. Pelamos también los dientes de ajo y los rallamos o machacamos para conseguir un puré.
  • Calentamos un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y pochamos la cebolla y el ajo a fuego suave durante unos 10 minutos o hasta que estén tiernos. Agregamos el pimentón picante y la pimienta de cayena, sin semillas. Removemos y rehogamos unos segundos para integrar sin que se queme el pimentón.
  • Incorporamos el tomate natural triturado, el caldo de verduras, el azúcar (opcional), el vinagre de Jerez, sal y pimienta al gusto. Subimos ligeramente el fuego y cocemos durante unos 20-30 minutos o el tiempo necesario para obtener una salsa espesa.
  • Trituramos la salsa y la pasamos por un colador para que quede bien fina. Si queda demasiado líquida y fuera necesario, la volvemos a poner al fuego y dejamos reducir unos cinco o diez minutos más.
  • Podemos servir la salsa inmediatamente, en caliente, o dejar que enfríe.
  • Pelamos las patatas y cortamos en dados gruesos.
  • Ponemos a freir en abundante aceite. Cuando estén doradas retiramos y escurrimos bien, y sazonamos
  • Salseamos con la salsa brava



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