Para el bizcocho:
- 300 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 1,5 cucharaditas de levadura química (polvo de hornear)
- 250 gr de mantequilla
- 4 huevos grandes
- 80 ml de leche entera
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 200 ml de leche
- 200 ml de nata líquida
- 30 gr de harina
- 6 yemas de huevo grandes
- 110 gr de azúcar
- 60 gr de mantequilla fría con sal
- una pizca de sal
- una cucharadita de extracto de vainilla
- 100 ml de nata líquida
- 2 cucharadas de sirope de arroz o miel
- 120 gr de chocolate negro
Elaboración
Para el relleno:
- Calienta en una cazuela la leche y la nata a fuego medio hasta que rompa a hervir. Retira del fuego y reserva.
- Por otro lado, pon en un bol las yemas, el azúcar y la sal y bate todo bien. Añade la harina y vuelve a batir hasta tener una mezcla homogénea. Añade un poco de la mezcla de leche y nata al bol muy despacio y sin dejar de remover. Ahora vierte esta mezcla en la cazuela de la leche, pon a fuego medio y sigue batiendo.
- Deja que se cocine unos 10 minutos sin dejar de remover, hasta que la crema esté espesa y tenga un color amarillo. Cocina 2 minutos más a fuego fuerte revolviendo enérgicamente y retira del fuego. Añade el extracto de vainilla y la mantequilla en dados y bate hasta que se funda completamente. Debe quedar una mezcla homogénea y espesa, sin grumos.
- Tapa la crema y deja reposar en el frigorífico 2 horas como mínimo (se recomienda dejar toda la noche).
- Pon en un bol la harina, la levadura y la sal y mezcla. Por otro lado, calienta en un cazo la leche con la mantequilla hasta que se funda. Añade el extracto de vainilla, mezcla y cúbrelo para mantenerlo caliente.
- Bate los huevos y el azúcar con la batidora de varillas unos 5 minutos. Añade la mezcla de leche caliente y bate a mano. Agrega los ingredientes secos (harina, levadura y sal) y mezcla todo.
- Engrasa dos moldes del mismo tamaño (en esta receta se han usado dos moldes redondos de 22 cm de diámetro), cúbrelos con papel de hornear y reparte la masa entre los dos a partes iguales. Hornea con el horno precalentado a 180ºC (la bandeja en el centro, calor arriba y abajo) hasta que el bizcocho tenga un color dorado, unos 20-25 minutos. Saca los bizcochos del horno y deja enfriar a temperatura ambiente. Cuando estén fríos pasa un cuchillo fino por los bordes de los bizcochos y dales la vuelta para desmoldar. Retira el papel de hornear.
- Coloca un bizcocho sobre un plato, extiende la crema en la superficie y tapa con el otro bizcocho.
- Pon en una cazuela la nata y el sirope o miel a fuego medio. Cuando rompa a hervir, retira del fuego y añade el chocolate troceado. Remueve hasta que quede integrado en la mezcla. Deja reposar hasta que espese, unos 5-10 minutos. Remueve de nuevo y cubre el pastel con el chocolate, dejándolo caer por los bordes.
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