- 250 gramos de almendra molida cruda variedad Marcona
- 5 huevos grandes XL
- 200 g de azúcar blanquilla o normal
- La ralladura de la piel de 1 limón (sólo lo amarillo)
- 1/2 cuchara pequeña rasa de canela molida (unos 5 g)
- 1 chupito de aguardiente de hierbas o del licor que más te guste
- 50 g de azúcar molido o glass para adornar la tarta
- Colocamos la almendra molida en el horno a unos 120º durante unos 10 minutos, de esta manera conseguimos que la almendra suelte sus aceites y aromas, a la vez que desaparece parte de la humedad que suele tener la almendra cruda. También podéis hacerlo en una sartén tostando la almendra a temperatura baja.
- Mientras la almendra se está tostando añadimos en un bol el azúcar y los huevos. Batimos todo bien hasta que blanqueen un poco. Reservamos.
- Lavamos el limón, secamos y rallamos la mitad del mismo. Añadimos la ralladura, medio chupito (25 ml) del licor que más os guste y media cuchara de canela molida a la mezcla del huevo.
- Dejamos que se enfríe la almendra tostada y cuando esté tibia añadimos la crema de huevo aromatizada. Mezclamos bien con una espátula, sin llegar a batir, sólo remover los ingredientes para que la almendra se junte bien con la crema de huevo.
- Precalentamos el horno a 180º centígrados (arriba, abajo y aire).
- Untamos el molde desmontable con la mantequilla y vertemos la mezcla en el mismo. Introducimos la tarta en el horno a 180º centígrados durante 35 minutos hasta que la superficie esté bien dorada.
- Cuando la tarta esté bien horneada la sacamos y dejamos que se enfríe. Unos diez minutos después desmoldamos, ponemos una plantilla recortada de una cruz de santiago o una vieira de peregrino y adornamos con azúcar glass.
Si te gusta la cocina y quieres elaborar alguna de mis recetas, seguro que disfrutarás con ellas.
martes, 9 de abril de 2013
Tarta de santiago
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