lunes, 11 de junio de 2018

Gazpacho de albahaca

Ingredientes
  • 50 gr. de hojas de hierbabuena 
  • 50 gr. de hojas de albahaca 
  • 3 huevos
  • 100 gr. de miga de pan
  • 1 calabacín no muy grande
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Sal
  • 50 gr. de gambas cocidas

Poner agua a hervir en una cazuela y preparar agua con hielo en un bol. Escaldar las hierbas un minuto en el agua hirviendo y pasar inmediatamente al agua helada. Escurrir y reservar. 

En la misma agua en la que hemos escaldado las hierbas, cocer tres minutos el calabacín picado en grueso, para que se ablande un poco. Sacar, enfriar con agua, escurrir y reservar. 
En la misma agua, cocer los huevos 10 minutos desde que el agua vuelva a hervir. Sacarlos, desechar el agua de la cocción, dejarlos un rato en agua fría y pelarlos. 
Remojar el pan en el vinagre y añadirle un poco de agua del grifo para que se ablande. Mezclar en una batidora americana o en un vaso o bol grande para túrmix las hierbas, los huevos, los ajos, la miga de pan, el calabacín, la mitad del aceite, medio litro de agua y sal. Triturar a conciencia hasta que quede fino. 
Dejar reposar en la nevera durante unas horas. Si se ve muy espeso, echarle un poco más de agua. Añadir el resto del aceite poco a poco mientras se vuelve a batir, para que el gazpacho emulsione y quede más cremoso. 
Corregir de sal y vinagre. Volver a meter a la nevera un rato si gusta muy frío, y servir. Está mejor de un día para otro. Y queda muy bien guarnecido con gambas, un poco de jamón o unos trocitos de manzana.


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