jueves, 15 de diciembre de 2022

Filete ruso de pollo

 Ingredientes

  • Pechuga de pollo, 1 ud
  • Panceta fresca, 80 g
  • Pan de molde sin corteza, 2 rebanadas
  • Diente de ajo, 1 ud
  • Cilantro o perejil fresco, 3 ramas
  • Mostaza de dijon, 1 cucharadita
  • Sal, 1 cucharadita
  • Pimienta negra, 1/2 cucharadita
  • Para la salsa de tomate
  • Tomate triturado, 500 ml
  • Diente de ajo, 2 ud
  • Aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas
  • Hoja de laurel, 1 ud
  • Sal, al gusto
  • Azúcar, 1 cucharada
  • PImienta negra molida, al gusto
  • Cayena, 1 ud (opcional)
Elaboración
  1. Lo primero que haremos será poner a cocinar la salsa de tomate pues es lo que lleva más tiempo. Para ello, en un cazo a fuego bajo, colocaremos el tomate triturado, el diente de ajo, la hoja de laurel, el aceite de oliva, la sal, el azúcar y la pimienta negra y dejaremos cocinar al mínimo durante 2 horas.
  2. Es recomendable tapar con una tapa de agujero para que el tomate no salpique porque lo hace, y mucho. Tras este tiempo nos habrá quedado una salsa de tomate concentrada y reducida a la que sólo deberemos añadir sal y pimienta al gusto de cada uno. Si quisiéramos, también podríamos haber añadido una cayena al principio para darle un punto de alegría picante.
  3. Picar el pollo y la panceta en la picadora de mano, a cuchillo o pedirle al carnicero que lo haga. En la misma picadora añadir el pan de molde, el diente de ajo, pimienta negra, sal, cilantro y/o perejil y una cucharadita de mostaza y triturar muy bien. Nos quedará una masa manejable.
  4. Formar pelotas y estirarlas a modo de hamburguesas, nos podremos aceitar las manos ligeramente para que la masa sea más manejable.
  5. Pasar cada hamburguesa por harina, que la cubra completamente, y después por el huevo batido.
  6. Freír en abundante aceite de oliva caliente en una sartén, ir regando poco a poco el aceite por encima del filete ruso para que se dore también por el otro lado. Darle la vuelta pasado un minuto y dejar que se dore uniformemente.
  7. Queremos que todo el pollo se cocine bien así que el aceite no podrá estar muy fuerte porque se doraría demasiado rápido por fuera quedando crudo por dentro pero tampoco puede estar muy suave porque se empapuzaría todo el filete ruso de aceite.
  8. Retirar los filetes rusos a un papel de cocina absorbente para que se queden en él los restos del aceite y servir regados con la salsa de tomate. Otra opción es introducirlos directamente en la salsa y menearlos dentro de ella con el vaivén de la propia cazuela, para que se empapen bien del condimento.
  9. Tambien lo podemos servir a modo de hamburguesa


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