martes, 4 de febrero de 2025

Alubias con Manitas

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 500 g alubias 
  • Agua: Suficiente para cubrir las alubias.
  • Aceite de oliva virgen extra: 3 cucharadas.
  • Cebolla: 1 grande, entera.
  • Pimiento verde: 1, entero.
  • Ajo: 2 dientes, enteros.
  • Laurel: 1 hoja.
  • Sal al gusto.

Para las manitas:

  • 2 patas de cerdo, 
  • aceite de oliva, 
  • 2 dientes de ajo, 
  • 1 hoja de laurel, 
  •  cebolla, 
  •  pimiento rojo, 
  • oregano, 
  • 1 cucharada de pimentón, 
  • 1 vaso de vino blanco, 
  • 1 cucharada de harina, 
  • perejil, tomillo, 
  • 1 tomate.

Preparar las alubias:

La noche anterior, remoja las alubias en agua fría.

Al día siguiente, escurre las alubias y colócalas en una cazuela amplia. Cúbrelas con agua fría, dejando al menos 2 dedos de agua por encima de las alubias.

Cocción inicial:

Añade la cebolla entera, el pimiento verde entero, los ajos y la hoja de laurel a la cazuela.

Cocina a fuego lento, sin dejar que hierva a borbotones, para evitar que las alubias se rompan.

Durante la cocción, si es necesario, añade agua fría para mantener el nivel, lo que ayuda a «asustar» las alubias y mejorar su textura.

Cocción de las manitas:

Mientras las alubias se cocinan, Ponemos las patas de cerdo cortadas a la mitad, en una  olla y cocemos con una hoja de laurel y un poco de sal, hasta que veamos que la carne empieza a separarse de los huesos. Sacamos y reservamos el caldo.

En una cazuela calentamos el aceite y sofreimos la cebolla, el pimiento y el ajo, que previamente hayamos picado muy fino. 

Cuando este transparente añadimos el tomate que habremos troceado y dejamos que se vaya haciendo el sofrito.

Incorporamos el pimentón y la harina y mezclamos bien. Mojamos con el vino blanco y usamos el caldo de haber cocido las patas para elaborar la salsa. Introducimos las patas en esta salsa y cocemos unos minutos.

En un mortero machacamos el perejil, orégano y el tomillo y lo incorporamos a la salsa, dejando cocer unos minutos, hasta conseguir que quede una salsa melosa.

Sacamos las patas y reservamos

Cuando esten tibias, deshuesamos 

Integrar los sabores:

Cuando las alubias estén tiernas (tras unas 2 horas de cocción), añadimos la salsa de las patas y las patas deshuesadas

Rectificamos de sal


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